본문 바로가기
일상

김장을 할까요?

by 라방드 2012. 12. 4.

평생 처음으로 내가 김장을 해 보려 마음먹고 있다. 이제 퇴직하여 완전 주부가 되었으니 김장도 해 먹어야 할 것 같아 용기를 냈다. 더구나 며느리까지 봤으니 시어머니가 김장 한번 안 담궈 봤다면 한국여자 망신 아닌감^^ 

어찌 되었건 처음 해보는 일이라 겁부터 난다.

 

- 내일은 준비물을 사고, 저녁에 배추 간을 들였다가 밤에 한번 뒤집어주기

- 모레 아침에 배추 씻기

- 모레 오전에는 재료 손질하고, 썰고, 김치양념을 만들어 버무리기^^*

* 라일락 장샘이 가르쳐 준대로 해 보기로 하고, 울엄마와 막내동생과 함께 만들어야징^^

 

<준비물> 

배추 10포기, 큰무 3뿌리, 대파 1단, 쪽파 1단, 미나리 2단, 붉은갓 2단, 양파, 생강, 마늘, 생새우, 고추가루, 새우젓, 왕소금, 찹쌀풀, 다시마, 북어, 설탕, 멸치액젓 ......    우와, 준비할 게 많기도 하다.

 

 

 

 

'일상' 카테고리의 다른 글

동짓날  (0) 2012.12.21
허리운동 이렇게  (0) 2012.12.18
북극에 사는 동물  (0) 2012.11.30
번개팅  (0) 2012.08.25
서래섬의 개망초  (0) 2012.06.13